EN [退出]
熊出没环球大冒险小镇>中国新闻

_银行争相进入P2P托管市场 第三方支付不放弃

2017-10-22 15:37

自从上个月央行出台互联网金融指导意见后,P2P平台与银行进行资金存管业务便引起关注。近日,《经济参考报》记者从知情人士处获悉,监管层对于P2P的监管细则已经基本制定完毕,或将于10月公布,细则内容包括平台不得设立资金池,须做纯信息中介;平台须与银行进行资金存管业务,实缴资本必须达到5000万以上等。

该人士强调,由于监管层要求P2P应当与银行进行资金存管业务的合作,而目前银行对与其洽谈合作业务的P2P平台,要求实缴资本必须达到5000万以上,有些银行还将标准提高到1亿,因此,P2P要想满足监管要求,必须符合实缴资本5000万以上这一规定。

对此,一些业内人士都坦言极为严苛。网贷之家联合创始人朱明春告诉记者,目前我国85%的P2P平台都没有达到5000万元的注册资本金,而实缴资本要达到5000万的话,恐怕有九成平台将不达标。虽然监管要求银行与P2P进行资金存管合作,但是目前来看,大的国有银行动力并不足,只有股份制银行和一些小银行有这方面的动力,而且它们合作的P2P也是仅限于资历好的大平台。在这样的政策背景下,P2P要想生存下来,必须提高实缴资本,并积极寻求与银行的合作。

"不过,监管政策一般不会对不达标平台一刀切,依旧会给平台设立一个整改期限,给予其一个缓冲期。而且P2P与银行进行存管合作,银行在法律文件上不会保证P2P绝对安全,但在普通投资人看来,这也是一种增信宣传,银行存管会对P2P安全系数形成隐形背书,投资人投资P2P的风险也会比现在减少很多。"朱明春补充道。

开鑫贷总经理周治翰表示,按照上述要求,需要各平台在科技研发、系统维护方面加大投入,运营成本将大幅增加。实缴资本门槛也将淘汰一批实力较弱的P2P平台。P2P行业洗牌趋势将越发明显,但这也促进了规范化发展。

积木盒子首席风险官谢群则表示,银行来存管P2P资金,对投资人来说增加了安全系数,同时由于银行天生比较保守,会要求资金路径合理、合规,对不规范平台来说增加了成本,加快了行业洗牌效应;不过,这也会过滤出去一些较新的小平台,不利于创新和竞争。

投之家CEO黄诗樵也认为,由于目前融资行情并不好,如果P2P需要融资补充资本金到实缴5000万,那势必影响到公司的发展。这种严厉的措施确实可以过滤一些实力不够的平台,但同时可能扼杀了行业创新,不能简单地通过提高资本门槛来监管风险。

金信网创始人安丹方则认为,监管应该适度,在当前市场环境下,监管政策"松"可能比"强"效果更好。在竞争中,市场自然会优胜劣汰,形成行业自律,而一旦进行"强"监管,很有可能会出现大面积的倒闭跑路,引发行业风险。

不过,理财范CEO申磊则表示,之前P2P行业的发展过于野蛮,一度出现了劣币驱逐良币的现象,对整个行业发展不利。严厉的监管一开始肯定会引起行业的动荡,但对于整个行业的长远发展,尤其是投资人资金安全的保障,具有极其重要的意义。

在此背景下,另一个不得不关注的角色则是第三方支付公司。由于P2P要转而与银行进行存管合作,一些业内人士分析,此前央行发布的互联网金融指导意见就已经基本明确了第三方支付需退出P2P的资金存管业务,这个大趋势是不可逆转的。

监管条例明确了银行的存管地位,将第三方支付定位为小额支付,这势必会对第三方支付造成一定影响。作为网贷平台从业者,民信贷总经理唐武坦言,"我们更希望银行和第三方支付能够并存,充分竞争,这有助于提高对P2P平台的服务水平。毕竟,网贷平台不具备和银行谈判的实力,从而获取更有利的业务支持。现实状况是,P2P平台现阶段寻求银行托管,对方有比较严苛的资质要求,我们也需要排队等候很长时间。"

不过,据记者了解,虽然目前一些领头P2P平台已与银行签订了存管协议,但是这一领域仍旧在尝试阶段。安丹方向记者坦言,虽然相较于P2P与第三方支付的托管业务,P2P与银行的存管模式更能有效实现资金隔离,保障投资人资金安全,但是目前银行存管模式还需要进行细化。

银行争相进入P2P托管市场

民生银行日前宣布,将对搜易贷、京东金融、58金融、开心贷、投哪网、银湖网、首金网、e路同心等多家互联网金融平台网贷资金进行托管战略合作,这也是国内银行首次批量对P2P平台资金进行托管。目前已有多家银行开始分抢P2P资金托管"蛋糕",中信银行招商银行浦发银行等也分别与不同的P2P公司达成合作意向。

民生银行日前宣布,将对搜易贷、京东金融、58金融、开心贷、投哪网、银湖网、首金网、e路同心等多家互联网金融平台网贷资金进行托管战略合作,这也是国内银行首次批量对P2P平台资金进行托管。目前已有多家银行开始分抢P2P资金托管"蛋糕",中信银行、招商银行、浦发银行等也分别与不同的P2P公司达成合作意向。

民生银行相关负责人称进军P2P资金托管的背景是,一方面以第三方支付、互联网理财、P2P网贷、众筹融资等为代表的互联网金融行业发展迅速,当前总数已超过2700家。另一方面是快速发展的互联网金融正以一种意想不到的姿态改变着整个金融格局。越来越多的中小微企业从互联网金融的新生态中,看到了摆脱融资困境、实现做大做强的希望。众多投资者也从这一新生态中,以更便捷的投资体验获得了更高的投资回报。

互联网金融监管政策近来也逐渐趋于明朗。今年1月份,银监会专门成立了普惠金融部,引导和规范包括P2P网贷在内的普惠金融业务。7月18日,央行联合十部委共同发布《关于促进互联网金融健康发展的指导意见》,鼓励银行业金融机构为P2P网贷平台提供资金存管、支付结算等服务。随着后续相关细则的陆续出台,在经历了过去几年的野蛮增长之后,互联网金融有望步入更加规范和理性发展的轨道。7月31日,央行发布《非银行支付机构网络支付业务管理办法》征求意见稿,提出支付机构不得为金融机构,以及从事信贷、融资、理财、担保、货币兑换等金融业务的其他机构开立支付账户。

此次与民生银行合作,投入其托管怀抱的P2P平台包括积木盒子、PPmoney、民生易贷、翼龙贷、人人贷等,一旦达成资金托管系统对接后,民生银行方将为投资人分别单独开立并管理其投资人交易结算资金管理账户,对投资人的交易结算资金进行明细核对和总分核对。

搜易贷创始人兼CEO何捷表示,这次的资金托管可以看作是中国P2P发展的一个里程碑事件,也是监管政策出台后行业发展的必然趋势。之前P2P平台的存管等探索基本是在和第三方支付平台或一些商业银行的省市级分行层面进行,搜易贷是国内P2P领域首次与商业银行进行全面的资金存管合作。

懒猫金服在资金存管产品上线两周年之际推出了老商户回馈活动,并即将推出"支付服务+记账账户+银行资金存管"的新资金存管产品。据悉,懒猫金服新的资金存管体系根据政策做了调整,P2P平台只需在银行开设一个存管账户,懒猫金服负责整体资金存管平台的建设及运营服务,易宝支付负责支付通道及记账服务,由银行负责存管资金安全,从而形成双重监管机制。

懒猫金服CEO许现良在接受记者采访时表示,懒猫金服将充分利用互联网、移动互联网、大数据等技术,发展互联网金融生态闭环。为P2P行业提供更合规、高效的解决方案。据记者获悉,易宝支付、懒猫金服将在9月初和某全国性银行推出联合存管方案。

民生银行行长助理李彬称,"全新的互联网金融时代已经来临。"民生银行今年以来加快了互联网金融布局,继2月率先发布网络交易平台资金托管系统,又于7月与P2P网贷平台积木盒子合作上线试运营,由此成为国内首家向P2P互联网金融平台提供资金托管服务的商业银行。

值得关注的是,部分第三方支付公司称,不会退出这一市场。汇付天下高级副总裁、汇付数据总裁穆海洁称,近期不少银行开始与汇付天下有接触,对托管业务表示出兴趣,但支付尤其是移动端支付仍是制约银行开展这一业务的瓶颈。

当前文章:http://29853.kongtiaoweixiu2.cn/system/20171012/re8y.html

发布时间:2017-10-22 15:37

乐乐视频交友  明细账的手工登记方法  旋风少女第三季电视剧  宝日龙梅扮演者  回文联  星游记风暴法米拉电影  死神来了5  为什么没有韩国综艺了  杨虎城  黑人问号脸  

相关新闻
微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

© 2017 _银行争相进入P2P托管市场 第三方支付不放弃 All rights reserved-网站地图站点地图

陈光标怎么没消息了_卡特:我希望中国给越南的教训比较简短,邓小平兑现了承诺